Dr. Fabrício Matos, Coloproctologista em Itabuna-BA
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A colostomia é feita com a abertura do cólon (parte mais longa do intestino grosso) através da parede do abdômen. É um tipo de ostomia (procedimento cirúrgico que consiste na abertura de um órgão oco) que realiza a ligação direta do intestino grosso até a parede abdominal, criando assim uma forma de evacuação das fezes para uma bolsa externa. É um recurso usado nos casos em que o intestino não possa estar conectado ao ânus.
A função é criar um desvio para a saída das fezes.
A colostomia é indicada para os casos de enfermidades que atingem a região do ânus ou de todo o cólon e reto. Podemos citar como exemplos a retocolite ulcerativa, polipose adenomatosa familiar e o câncer.
A colocação de uma bolsa de colostomia pode também ser utilizada temporariamente em situações nas quais não se pode fazer a evacuação das fezes pelo canal intestinal ou ânus.
Bolsa de colostomia é o nome dado ao saco de coleta colocado na parte externa do corpo do paciente onde ficam armazenadas as fezes e/ou a urina quando é feita a cirurgia de colostomia.
Essa bolsa tem um tipo de trava para manter a segurança do paciente contra vazamentos. Ela precisa ser higienizada regularmente, normalmente a cada período de quatro horas.
Um dos cuidados mais importantes é fazer a limpeza da bolsa de colostomia. Isso evita odores desagradáveis e reduz muito o risco de contaminação. Outra preocupação é com a alimentação do paciente, que deve ser bem balanceada. Um dos pontos a ser observado pelo paciente é evitar ingerir alimentos que produzam gases pois, além do incômodo com o cheiro, existe a questão do desconforto gerado pela pressão interna. Vale destacar que o paciente receberá do médico as recomendações alimentares completas direcionadas ao seu perfil.